Header Image Promo

Грузинские вина

В Грузии зарегистрированны 18 марок вин с наименованием по месту происхождения

ЦИНАНДАЛИ – белое сухое вино. Изготовляется из сортов винограда Ркацители и Мцване кахури. Характеризуется светло-соломенной окраской, а на вкус – гармоничным, законченным, утонченным, развитым букетом, сортовым ароматом. Специфическая зона виноградарства находится на правом берегу реки Алазани в Кахети.

ГУРДЖААНИ – белое сухое вино. Характеризуется светло-соломенной окраской, на вкус – гармоничным, законченным, утонченным, развитым букетом, присущим сорту ароматом. Изготовляется из сорта винограда Ркацители. Специфическая зона виноградарства включает деревни Шида (внутренняя) Кахети Алазани. Специфическая зона виноградарства расположена в средней части бассейна реки Алазани.
ВАЗИСУБАНИ – белое сухое вино. Характеризуется светло-соломенной окраской, гармоничным вкусом, бодрящим, развитым букетом, тонами цветов. Изготовляется из сортов винограда Ркацители и Мцване кахури до полного брожения виноградного сока. Специфическая зона виноградарства находится в средней части бассейна реки Алазани.
МАНАВИ – белое сухое вино. Характеризуется светло – соломенной окраской с зеленоватым оттенком, на вкус – нежным, гармоничным, утонченным, бодрящим, развитым букетом, насыщенным фруктовыми тонами и сортовым ароматом. Изготовляется из сорта винограда Мцване кахури. Допускается использование до 15% сорта Ркацители. Специфическая зона виноградарства находится в Гаре (внешней) Кахети.
КАРДЕНАХИ- белое крепленое вино янтарного цвета, с сортовым ароматом, медовыми тонами, гармоничностью и умеренной экстрактностью. Изготавливается по технологии задержки сусла на мезге винограда сортов Ркацители, Хихви и Мцване кахури и спиртованием полученного из него бродящего сока. Специфическая зона виноградарства расположена в деревне Карденахи Гурджаанского района.
ТИБААНИ – белое сухое вино. Характеризуется темно-янтарным цветом, сортовым ароматом, ярко выраженным букетом, экстрактностью, бархатистостью и тонами изюма. Изготовляется из винограда сорта Ркацители до полного брожения сусла традиционным кахетинским методом. Микрозона расположена в Шида Кахети в восточной части правой стороны Алазанской долины.
НАПАРЕУЛИ – белое сухое и красное сухое вина. Белое вино получают из Ркацители. Оно светло-соломенного цвета, с ярко выраженным букетом и тонами полевых цветов. Красное вино темно-красного цвета получают из сорта Саперави. Оно характеризуется сортовым ароматом, экстрактностью, бархатистым и развитым букетом. Специфическая зона виноградарства расположена на левом побережье реки Алазани в верхней части ее русла.
ТВИШИ - белое полусладкое вино. Цвет от светло- соломенного до соломенного. Имеет нежный гармоничный вкус с тонами фруктов, сортовый аромат и приятную сладость. Для его изготовления используется виноград сорта Цоликоури и технология неполного брожения. Специфическая зона виноградарства расположена в Лечхуми, Цагерском районе, на правобережной линии реки Риони.
АТЕНУРИ – белое игристое вино. Имеет соломенную окраску, гармоничный вкус с ароматами фруктов, энергичную игристость. Изготовляется из сортов винограда Чинури и Горули мцване. Рекомендуется также использование винограда сорта Алиготе. Специфическая зона виноградарства расположена в Шида Картли, в Горийском районе.
СВИРИ - белое сухое вино. Характеризуется темно-соломенной окраской с оттенком желтого, фруктовыми тонами, развитым букетом, экстрактностью и гармоничностью. Делается из сортов винограда Цоликоури и Цицка (рекомендуется также сорт Крахуна) методом брожения виноградного сока на ферментированной мезге (чача). Специфическая зона виноградарства находится в Имерети, на левом побережье реки Квирила.
КОТЕХИ – белое и красное сухие вина. Для белого вина используется Ркацители по методу полного брожения сока. Характеризуется светло–соломенной окраской, сортовым ароматом и приятным вкусом. Красное вино делают из сорта Саперави методом полного брожения сусла. Оно красного цвета и характеризуется сортовым ароматом и нежным бархатистым вкусом. Специфическая зона виноградарства находится в Кахети, в средней части бассейна реки Алазани, на правом побережье.
КИНДЗМАРАУЛИ – красное натуральное полусладкое вино. Характеризуется темно-гранатовым цветом, гармоничным, законченным, бархатистым, утонченным вкусом с приятной сладостью, фруктовыми тонами и сортовым ароматом. Делается из сорта винограда Саперави. Специфическая зона виноградарства находится в Шида Кахети в Кварельском районе.
АХАШЕНИ – красное натуральное полусладкое вино. Характеризуется темно-рубиновым цветом, гармоничным, законченым, бархатистым, утонченным вкусом с приятной сладостью, фруктовыми тонами и сортовым ароматом. Готовится из сорта Саперави. Специфическая зона виноградарства находится в Шида Кахети, в средней части бассейна реки Алазани.

КВАРЕЛИ – красное сухое вино. Характеризуется темно-красной окраской, сортовым ароматом, экстрактностью, гармоничностью, неповторимым букетом. Делается из сорта Саперави методом полного брожения. Специфическая зона виноградарства находится в Кварельском районе Кахети, на левом берегу реки Алазани.
МУКУЗАНИ – красное сухое вино. Характеризуется гранатовой окраской, законченным, гармоничным, бархатистым, утонченным вкусом, выраженным характерным сортовым ароматом и букетом, высокоэкстрактное. Делается из сорта Саперави. Специфическая зона виноградарства расположена в Гурджаанском районе Кахети, на правом побережье Алазанской долины.
ТЕЛИАНИ - красное сухое вино темно-красного цвета, c чистым сортовым ароматом, пикантным, гармоничным, развитым букетом. Делается из винограда сорта Каберне совиньон методом полного брожения сусла. Специфическая зона виноградарства расположена в Кахети, в средней части бассейна реки Алазани.
ХВАНЧКАРА – красное натуральное полусладкое вино темно-рубинового цвета. По вкусу гармоничное, бархатистое, утонченное, с приятной сладостью, фруктовыми тонами и сортовым ароматом. Делается из сортов винограда Александроули и Муджуретули. Специфическая зона виноградарства расположена в Рача, в Амбролаурском районе.
КАХЕТИ – белое сухое вино янтарного цвета с фруктовым ароматом, характеризуется приятной терпкостью, бархатистостью и гармоничностью. Делается из сортов винограда Ркацители и Кахури мцване методом полного брожения сусла. Специфическая зона виноградарства расположена в Кахети, в бассейне рек Алазани и Иори.