Header Image Promo

География

РЕГИОНЫ ВИНОГРАДАРСТВА ГРУЗИИ

Богатые природные условия Грузии создают прекрасную обстановку для развития высококачественного виноградарства и виноделия, по особенностям которых территория страны делится на следующие зоны и микрозоны:
• Кахети. Микрозоны: Шида (внутренняя) Кахети и Гаре (внешняя) Кахети;
• Картли. Микрозоны: Квемо (нижняя) Картли, Шида ( внутренняя) Картли и Земо (верхняя) Картли;
• Месхети;
• Имерети. Микрозоны: Земо (верхняя) Имерети, Шуа (средняя) Имерети, Квемо (нижняя) Имерети;
• Рача – Лечхуми. Микрозоны: Рача, Лечхуми;
• Прибрежная зона Черного моря. Микрозоны: Аджария, Гурия, Самегрело, Абхазия.
65 – 70 % виноградников Грузии находятся в старейшем и уникальном виноградарско – винодельческом регионе Кахети.

КАХЕТИ – главнейший регион грузинского виноделия. Виноградники, дающие наилучшие сорта вин, расположены в бассейнах рек Алазани и Иори на высоте 400 – 700 метров над уровнем моря, на гумусо- карбонатных, черноземных и аллювиальных почвах. Среди грузинских вин кахетинские вина наиболее полно отражают свойства почвы. Из зарегистрированных в Грузии 18 марок вин с названием по месту происхождения 14 производятся в Кахети. Это: Цинандали, Гурджаани, Вазисубани, Манави, Карденахи, Тибаани, Кахети, Котехи, Напареули, Мукузани, Телиани, Киндзмараули, Ахашени и Кварели. Из сортов винограда следует отметить: Ркацители, Саперави, Мцване кахури (Мцване кахетинский), Киси, Хихви, Будешури, Сапена, Кумси, Каберне совиньон, Тавквери, Икалтос цители и другие. Из кахетинских сортов винограда получается высококачественное вино, сделанное как европейским так и традиционным способом. В мире не найдется технологии, аналогичной кахетинскому виноделию. Кахетинская технология подразумевает обработку винограда в давильне и помещение сладкого виноградного сока (бадаги) в квеври. После чего к залитому в квеври бадаги добавляют все количество полученной чачи и выжимок. По завершению алкогольного брожения чача начинает опускаться на дно и квеври накрывают, а уже после яблочно-молочнокислого брожения квеври закрывают герметично. В марте вино перельют в первый раз. В течение года вино при постоянном контроле доводят до готовности. Помимо традиционного кахетинского вина, из распространенных в Кахети сортов винограда получаются прекрасные вина европейского стиля. К примеру, из Ркацители и Мцване кахури получается классическое грузинское вино «Цинандали». В регионе Кахети среди красных сортов наиболее распространен сорт винограда Саперави. Из него делают вина как в квеври, так и по европейскому стилю. Из Саперави также получаются прекрасные розовые и игристые вина. Кахети на протяжении веков создала свой оригинальный тип столового вина, который значительно отличается от существующих в мире вин такого типа. Оно характеризуется высокой экстрактностью и большим содержанием фенольных соединений и танинов, приятным букетом, сортовым ароматом и вкусом.

КАРТЛИ – еще один особый регион виноделия Грузии, который известен своими классическими винами европейского типа и высококачественными игристыми. Виноградники разбиты на обширной территории бассейнов рек Кура и ее притоков Лиахви и Ксани на высоте 450 – 700 метров над уровнем моря. В Картли, как и в других регионах, местные сорта винограда имеют свои особенности. Из распространенных здесь сортов следует отметить Чинури, Горули мцване (горийский зеленый), Будешури, Тавквери, Шавкапито и Саперави. Попадаются также и редкие сорта: Джвари, Андреули, Арагвиспирули, Грдзелмтевана, Меликуда, Чрога, Хариствала, Рко, Дзелшави. Помимо местных сортов, в Картли распространены и иностранные сорта – Алиготе, Пино черный, Шардоне, Совиньон блан, Мерло, Сира, Рислинг и другие. В этом регионе, так же как и в Кахети, распространено традиционное и местное виноделие. Одно из вин с названием по месту происхождения «Атенури» производится как раз таки в Картли.

ИМЕРЕТИ – отличающийся особым многообразием край грузинского вина, с особыми климатическими условиями и структурой почвы, поэтому и вино здесь везде разное. В Имерети распространены такие сорта винограда, как: Цоликоури, Цицка, Крахуна, Оцханури сапере, Квишхури (син. Горули мцване), Дондглаби, Базалетури, Кундза, Тклапа, Аргветули сапере, Рко, Аданасури, Бзванури, Шави дондглаби, Дзелшави, Аладастури, Ванис чхавери и другие. Как и в других регионах, традиционное виноделие здесь также связано с квеври, который в Имерети называют «Чури». В отличие от традиционного кахетинского вина, здесь к соку добавляют очищенную от выжимков чачу. После брожения в течение 2 месяцев вино оставляют в чури, затем освобождают от сусла, помещают в бочки и обрабатывают. Имеретинское вино имеет красивый желтый цвет, оно насыщенное, гармоничное и бодрящее. Имерети славится винами сортов Крахуна из Свири, Цоликоури из Обча и Цицка из Квалити. В Имерети производится вино с названием по месту происхождения «Свири».

РАЧА – ЛЕЧХУМИ – от других регионов отличается малым количеством виноградников и редкими сортами винограда. Самыми распространенными являются такие сорта, как - Александроули, Муджуретули, Цулукидзис тетра, Цоликоури, Дзелшави рачули, Усахелоури и Орбелури оджалеши. Зона Рачи включает в себя большую часть Амбролаурского района, где виноградники расположены в ущелье реки Риони, и главную часть нижней Рачи - микрозону Хванчкара. Основными микрозонами виноградарства Лечхуми являются: Цагери, Орбели, Алпана – Твиши, Зуби – Окуреши. Самыми знаменитыми винами этого региона являются «Усахелоури» и с названием по месту происхождения «Хванчкара» и «Твиши». Именно микроклиматом Твиши обусловлено высокое содержание в винограде имеретинского сорта Цоликоури сахара и кислотности, и именно из Цоликоури этой микрозоны делается белое натуральное полусладкое вино «Твиши». Следует отметить также сорт Орбелис оджалеши, которое по своим характеристикам отличается от Оджалеши, производимого в Самегрело.

Виноградарско-винодельческая зона АДЖАРИИ, АБХАЗИИ, ГУРИИ и
САМЕГРЕЛО расположена в береговой линии Черного моря, где виноградники находятся на высоте начиная с 2-4 метров над уровнем моря и простираются до высоты 500 метров. Климат субтропический, влажный, в некоторых местах повышенновлажный, поэтому возделываемая здесь виноградная лоза характеризуется длительным вегетационным периодом.

ГУРИЯ – САМЕГРЕЛО. Этот регион, наверное, можно назвать древнейшей колыбелью виноделия и виноградарства. Первые справки из античных источников касаются именно Колхети.
Этот регион отличается от других культурой высадки виноградников, которые до XIX века почти полностью были разбиты по типу маглари (оформленная на дерево лоза). Из здешних исторических сортов наиболее известны: гурийские - Чхавери, Джани, Мтевандиди, Схилатубани, Сакмиела; мингрельские – Оджалеши, Чвитилури, Чечипеши. Сбор урожая («ртвели») здесь обычно начинается в ноябре и длится иной раз до конца января.

АБХАЗИЯ и АДЖАРИЯ. Абхазия считается историческим краем виноделия. Лучше всего лоза здесь произрастает на высоте от 400 до 800 метров. В более ранний период виноделие и здесь было развито на высоком уровне. Однако оидиум и милдью очень навредили этому краю.
Из местных сортов следует выделить: Амлаху, Авасихва, Качичи, Акбиж, Акабил, Абсуаж, Лакоаж, Хапшира, Хуналижи и другие. Помимо местных сортов хороший урожай здесь дают Цоликоури, Оджалеши, Чхавери, Крахуна.
В течение последних лет в Аджарии стали возрождать древние сорта виноградной лозы и стараются активно заниматься виноделием. Из исторических сортов в Аджарии наиболее известны: Брола, Хопатури, Кларджули, Мекренчхи, Бурдзгала, Квиристава, Шавшура, Джинеши, Сацури, Батомура и другие.